Artenschutz - Schleiereulenschutz in Salzgitter

Seit 1984 wird in Salzgitter Schleiereulenschutz betrieben. Gegründet von Axel Sandvoss betreut die Gruppe (aktiv sind außerdem z.B. Frank Krause und Lutz Wallisch) 52 Kästen in 24 Orten. Unser Betreuungsgebiet beinhaltet auch den angrenzenden Landkreis Wolfenbüttel.

Seit 2001 beringen wir in Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Helgoland Alt- und Jungvögel, seitdem wurden 550 Schleiereulen mit Ringen ausgestattet. Alle Beringungen werden an die Vogelwarte gemeldet. Bei einem Wiederfund bekommen wir eine Meldung von der Vogelwarte und können die Wanderungen nachvollziehen.

Bildautoren Axel Sandvoß und Frank Krause

Auf den Bildern sehen Sie von links eine weibliche Schleiereule mit Jungen, eine junge Schleiereule, ein Schleiereulenkasten wird angebaut, junge Turmfalken in einem Eulenkasten, Axel und Frank beim Anbringen einer Nisthilfe für Waldohreulen und Waldohreulen in einer Kastanie.